Дорогие коллеги,хочу вернуться к вопросу о нотариате.Обратились к нотариусу по поводу продажи долей ,когда стали обсуждать вопрос оплаты договора то обратили внимание что стоимость завышена.На мой вопрос об этом секретарь ответил что они берут за основу ту стоимость которая выше (имеется в виду кадастровая или стоимость указанная нами в договоре).Как вы считаете правомерно ли это?Ведь в налоговом кодексе говорится,дословно:0.5 % от суммы в договоре.
см ст 333.25 НК РФ, пункт 1, подпункт 5, 7-10- там четко все расписано. при исчислении размера государственной пошлины за удостоверение договоров, подлежащих оценке, принимается сумма договора, указанная сторонами, но не ниже суммы, определенной в соответствии с подпунктами 7 - 10 настоящего пункта. При исчислении размера государственной пошлины за выдачу свидетельств о праве на наследство принимается стоимость наследуемого имущества, определенная в соответствии с подпунктами 7 - 10 настоящего пункта. При исчислении размера государственной пошлины за удостоверение сделок, направленных на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, а также сделок, устанавливающих обязательство по отчуждению доли или части доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, принимается сумма договора, указанная сторонами, но не ниже номинальной стоимости доли или части доли. При исчислении размера государственной пошлины за удостоверение договоров купли-продажи и залога доли или части доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью принимается оценка доли или части доли как предмета залога, указанная сторонами договора залога, но не ниже номинальной стоимости доли, части доли соответственно.
По выбору плательщика для исчисления государственной пошлины может быть представлен документ с указанием инвентаризационной, рыночной, кадастровой либо иной (номинальной) стоимости имущества, выданный лицами, указанными в подпунктах 7 - 10 настоящего пункта. Нотариусы и должностные лица, совершающие нотариальные действия, не вправе определять вид стоимости имущества (способ оценки) в целях исчисления государственной пошлины и требовать от плательщика представления документа, подтверждающего данный вид стоимости имущества (способ оценки).
В случае представления нескольких документов, выданных лицами, указанными в подпунктах 7 - 10 настоящего пункта, с указанием различной стоимости имущества при исчислении размера государственной пошлины принимается наименьшая из указанных стоимостей имущества;
0
0
814/50 000
Надежда Пришмонтас
6 декабря 2016, 06:51
Нотариусы берут пошлину с государственной оценки, вслучае с наследством обязаны брать наименьшую, в иных случаях государственную оценку недвижимого имущества. Рыночная стоимость/указанная сторонами в договоре не является государственной. Кадастровая, хотя и является частной собственностью, но признана законом государственной, из неё и исходят, высчитывая пошлину. Нотариусы в прошлом подавали иск к частному владельцу кадастра, суд отклонил иск, признав кадастровую государственной и из государственной должны исходить нотариусы и платить каждый раз владельцу кадастра деньги по договору с Россией.
0
0
601/50 000
0/50 000
Жанна Бычкова
4 декабря 2016, 00:50
Ну вообще-то такая практика уже почти два года существует.Нотариусы руководствуются "Основами законодательства о нотариате".Как раз-таки абзац о том,какую стоимость брать за основу при исчислении нотариального тарифа был внесен ФЗ-457 от 29.12.2014
Основы законодательства Российской Федерации о нотариате»Статья 22.1. Размеры нотариального тарифа.
....."При удостоверении сделок, предметом которых является отчуждение или залог недвижимого имущества, имеющего кадастровую стоимость, если оценка, данная этому недвижимому имуществу участниками (сторонами) сделки, ниже его кадастровой стоимости, для исчисления тарифа используется кадастровая стоимость этого недвижимого имущества."
Подробнее на Правовед.ru: https://pravoved.ru/question/1335826/
Получается, что для того, чтобы нотариус использовал не кадастровую стоимость, а сумму, указанную в договоре, нужно заказать оценку квартиры? Потому что "при исчислении размера государственной пошлины за удостоверение договоров, подлежащих оценке, принимается сумма договора, указанная сторонами, но не ниже суммы, определенной в соответствии с подпунктами 7 - 10" А подпункт 8 гласит: "стоимость недвижимого имущества, за исключением земельных участков, может определяться оценщиками, юридическими лицами, которые вправе заключить договор на проведение оценки согласно "законодательству" Российской Федерации об оценочной деятельности, или организациями (органами) по учету объектов недвижимого имущества по месту его нахождения"
0
0
757/50 000
0/50 000
Алексей Груздев
29 ноября 2016, 13:18
была такая же ситуация. мы договорились с помощником, что бы за основу взяли меньшую стоимость.
Уверен, что нотариусы не дураки и просто так называть цифру не станут. Наверняка где-то есть какая-то ссылка, позволяющая им выбирать ту или иную цифру.
при исчислении размера государственной пошлины за удостоверение договоров, подлежащих оценке, принимается сумма договора, указанная сторонами, но не ниже суммы, определенной в соответствии с подпунктами 7 - 10 настоящего пункта. При исчислении размера государственной пошлины за выдачу свидетельств о праве на наследство принимается стоимость наследуемого имущества, определенная в соответствии с подпунктами 7 - 10 настоящего пункта. При исчислении размера государственной пошлины за удостоверение сделок, направленных на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, а также сделок, устанавливающих обязательство по отчуждению доли или части доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, принимается сумма договора, указанная сторонами, но не ниже номинальной стоимости доли или части доли. При исчислении размера государственной пошлины за удостоверение договоров купли-продажи и залога доли или части доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью принимается оценка доли или части доли как предмета залога, указанная сторонами договора залога, но не ниже номинальной стоимости доли, части доли соответственно.